Tourismus: Hotellerie/Gastronomie im Gespräch
Das neue Führungsduo der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie in der Tiroler Wirtschaftskammer und der Obmann Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft trafen sich Mitte Juli zum Tourismus-Stammtisch in Fügen.
TIROL/FÜGEN Die Themen waren vielfältig, aktuell und zukunftsorientiert. "Der Start in die Sommersaison hat gut geklappt, langfristige Prognosen sind schwierig, denn das Buchungsverhalten der Gäste hat sich massiv geändert – es wird vielfach kurzfristig gebucht", sagt Spartenobmann Alois Rainer.
Corona hat viel verändert
Schwierig planbar ist derzeit das Thema Mitarbeiter. Der Fachkräftemangel stellt eine große Herausforderung für die Betriebe dar. Wichtig wäre daher, dass man auch ältere Mitarbeiter, weiterhin im Betrieb halten könnte. "Derzeit ist das Weiterarbeiten in der Pension unattraktiv, da oft Steuer-Nachzahlungen die Folge sind. Wir müssen erreichen, dass das Arbeiten neben der Pension ohne finanzielle Abschläge möglich gemacht wird", sagen die Vertreter der Sparte Gastronomie und Hotellerie, Anna Kurz und Franz Staggl. Das Gäste-/Buchungsverhalten nach Corona hat sich geändert. Es zeichnet sich ein Trend hin zu mehr Übernachtungen in Appartements ab. Die gestiegenen Energiekosten stellen die Betriebe vor große Herausforderungen. Und trotzdem, oder gerade deshalb…Veränderungen erfordern Weiterentwicklung und bieten die Chance für neue Geschäftsmodelle. Der Tourismus in Tirol ist eine Konstante, die mittelständischen Unternehmen in der Branche reagieren flexibel und schnell auf die Bedürfnisse der Gäste. Die Qualität und die Diversität in der Region gibt Mut und Zuversicht für die Zukunft.